Pesquisa de Sarcocistos de Sarcocystis spp na musculatura bovina.

Simone P Gonçalves, Karen C. G. Aragão, Gentilda Kazuko F. Takeda

Resumo


Pesquisa realizada em 2014 teve como finalidade avaliar o grau de parasitismo de Sarcocystis spp. em diversos cortes de carnes bovinas adquiridas em açougues no município de São Paulo. Espécies de Sarcocystis, agentes da sarcocistose, são protozoários que se reproduzem sexuadamente no intestino dos hospedeiros definitivos produzindo os oocistos maduros que saem nas fezes; no bovino, um dos hospedeiros intermediários, os parasitas são encontrados nos músculos esqueléticos, cardíacos e tecido nervoso. Os bovinos podem ser parasitados por S. hominis, S. hisurta ou S. cruzi. Foram analisados, por microscopia óptica, diversos tipos de cortes de carne de boi como: coração, alcatra, acém, contra filé, coxão mole, coxão duro, patinho, filé mignon e picanha. A análise das carnes evidenciou a presença de cistos de Sarcocystis spp, em 100% das amostras pesquisadas. 


Palavras-chave


carne bovina; sarcocistose

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Direitos autorais 2016 Simone P Gonçalves, Karen C. G. Aragão, Gentilda Kazuko F. Takeda

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