Importância do controle de qualidade na indústria alimentícia: prováveis medidas para evitar contaminação por resíduos de limpeza em bebida UHT

Rita C. Berti, Daniela Carvalho Santos

Resumo


O controle de qualidade de uma indústria alimentícia é regulamentado por leis que se baseiam em garantir que o alimento não possua contaminantes físicos, químicos ou biológicos, apesar disto, vários relatos retratam falhas na produção e produtos inadequados que foram liberados para venda no mercado consumidor. Muito se fala de contaminantes biológicos, porém, casos de contaminações químicas, por produtos de higienização também chamaram a atenção nos últimos anos. Este trabalho enfatiza a importância de se estabelecer padrões de qualidade nos processos de produção industrial de alimentos, tomando como exemplo a análise de uma falha ocorrida em uma empresa brasileira que produz bebida achocolatada UHT, a qual apresentou resquícios de produto de limpeza. A avaliação do pH do alimento em diferentes etapas de fabricação ou da água de enxágüe final do processo de higienização, podem ser sugeridas como medida preventiva para evitar esse tipo de risco

Palavras-chave


segurança alimentar; Sistema CIP; UHT; APPCC; contaminação alimentar; laticínios; recall

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