FARMACOPÉDIA ZOOTÉCNICA DO CERRADO

Caroline Silva Botelho, Nathaly Silva Rezende, Indiara Aparecida Alves da Silva, Regiane Rosa Amaral, Eric Koiti Okiyama Hattori, Diego Azevedo Mota, Thiago Vasconcelos Melo

Resumo


A utilização de plantas medicinais, no tratamento ou prevenção das enfermidades corriqueiras da criação de animais, além do uso como suplementação aos animais é uma atividade antiga transcorrida entre várias gerações e que ainda hoje é utilizada, principalmente, na zona rural. O objetivo deste estudo foi identificar quais plantas, forrageiras, frutos e demais que são utilizadas empiricamente junto aos produtores rurais do município de Unaí-MG como produtos terapêuticos e/ou como fonte de alimentação de suas criações animais. Foram realizadas entrevistas por meio de um formulário estruturado, para realizar levantamento etnobotânico e registrar a biodiversidade vegetal associada ao uso fitoterápico e de alimentação dos animais. As entrevistas e acompanhamentos foram realizados durante sete meses junto à 10 famílias em locais representativos do município de Unaí. No levantamento etnobotânico foram registradas 25 espécies, nas quais pertenciam à 15 famílias. Foram identificados diversas plantas e forrageiras com potencial para a utilização como alimentação animal na forma de suplementação. É necessário a realização de mais pesquisas para validar o uso destas plantas e forrageiras. O resgate e a transmissão de conhecimentos acerca do plantio e uso adequado das espécies nutricionais são de grande importância, e o Cerrado dispõe de um grande potencial econômico, principalmente no que diz respeito ao uso medicinal. Ele oferece várias possibilidades a serem descobertas quanto ao seu aproveitamento e utilização, sendo assim, é preciso aumentar as pesquisas acadêmicas nessa área para elevar o conhecimento dessas possibilidades em fitoterápicos e em plantas potenciais para a nutrição animal.


Palavras-chave


alimentação animal; biodiversidade; plantas medicinais; sabedoria popular.

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